Translate

Wednesday, March 31, 2010

KERING KENTANG TERI KACANG



BAHAN:
½ kg kentang, iris setebal korek api atau parut kasar
100 gram kacang tanah, goreng
100 gram ikan teri nasi(boleh yang agak besar), goreng kering
150 gram gula pasir
Garam secukupnya
Sedikit air (untuk melarutkan gula)
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan
2 cabe merah besar rajang miring, goreng untuk taburan
1 liter minyak goreng

Bumbu halus:
3 buah cabe merah
5 siung bawang putih

CARA MEMBUAT:
1. Kentang: setelah diiris tipis atau di parut kasar, cuci kentang hingga air buangannya tidak keruh, lalu tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng agak banyak, goreng kentang hingga matang kuning keemasan. Lalu angkat tiriskan.

3. Panaskan minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus aduk-aduk hingga harum tambahkan garam dan gula pasir tambahkan sedikit air. Masak bumbu hingga mengental, lalu matikan apinya.

4. Campur kentang, teri goreng dan kacang goreng kedalam bumbu, aduk hingga tercampur rata. Lalu taburkan gorengan bawang dan cabe merah, aduk rata.

5. Dinginkan hidangan untuk lauk tambahan.

Selamat mencoba !

No comments: