Translate

Thursday, January 31, 2008

.... 2008 ....

Kami rayakan dengan sederhana dirumah, kali ini hidangan yang disajikan bukan dari tanah air melainkan dari negeri tetangga. Karena rasa keingin tahuan cita-rasa masakan Jepang yang sering ditayangkan ditv, saya coba membuatnya sendiri. Karena sulit mendapatkan ikan yang benar-benar segar, saya gunakan ikan dalam kaleng dan ikan asap yang siap pakai.
Inilah aneka sushi dengan variasi isi seperti: Ikan Tongkol, Salmon asap dan Surimi Stick:



NASI SUSHI
Bahan yang dibutuhkan:
2 cankir beras sushi
3 cankir air
50 ml cuka beras
1 1/2 sdm gula pasir
1 1/2 sdt garam
Tuna dalam kaleng natural, Salmon asap dan Surimi stick[siap pakai]
1 ketimun, buang bijinya potong tebel 1 cm memanjang, sepanjang nori
1 alpukat, potong setebal 1 cm memanjang
Beberapa lembar Nori dan tirai bambu untuk menggulung
Wijen putih sangrai
Acar jahe
Wasabi pasta

Bahan Sauce pencelup:
75 ml soy sauce Kikkoman
25 ml air
50 gr gula

Membuatnya:
Nasi Sushi:
- Cuci bersih beras dan tiriskan airnya, lalu tambahkan air dan masak hingga mendidih. Lalu kecilkan api tutup panci biarkan lebih kurang 15 menit atau sampai air terserap. Lalu matikan api diamkan 10 menit dan aduk-aduk, tutupi dan biarkan sampai dingin sekali.

- Setelah nasi dingin, pindahkan diwadah dan beri garam, gula dan cuka beras, aduk hingga merata.

- Ambil selembar nori letakkan diatas tirai bambu, lalu taruh nasi sushi merata diatasnya setebal 1cm - 1.5cm. Lalu letakkan sepotong ketimun, sepotong alpukat dan Salmon asap. Kemudian gulung sambil agak ditekan agar padat, setelah itu potong-potong sushi setebal 3 cm, taburi satu sisinya dengan wijen.
Hidangkan dengan Sauce, acar jahe dan wasabi pasta

NB: untuk variasi lain salmon asap diganti dengan Tuna atau Surimi stick


Bahan pencelup:
Panaskan air dan gula, sampai gula larut lalu matikan api tambahkan soy sauce.

SUSHI UDANG



SUSHI UDANG
Bahan:
1/2 resep beras sushi
10 ekor udang segar, bersihkan kulitnya
150 ml air
1 1/2 sdt garam
250 ml air es

50 ml cuka beras
2 sdt gula
1 sdt garam
5 sdm wijen putih, sangrai

Membuatnya:
- Masak air campur garam sampai mendidih, masukkan udang masak selama 3 menit, lalu angkat dan celupkan kedalam air es. Bila sudah dingin tiriskan, sisihkan.

- Di mangkuk lain campur cuka, garam dan gula, kemudian rendam rebusan udang selama lebih kurang 5-10 menit. Kemudian angkat dan belah bawahnya jangan sampai putus dan iris tipis, sisihkan.

- Ambil satu sendok makan beras sushi, kemudian buat bentuk oval dan gulingkan diwijen, lalu ambil sepotong udang letakkan diatasnya.
Hidangkan bersama sauce pencelup dan acar jahe.


TEMPURA ANEKA SAYURAN



Bahan:
Aneka sayuran seperti: Wortel, Buncis, Prei, Bawang Bombay, Brokoli, Paprika

Tepung Tempura, siap pakai
Air Es
Minyak untuk menggoreng


Membuatnya:
- Ambil tepung tepura sesuai kebutuhan[sesuai instruksi di packingnya]

- Siapkan sayuran yang akan di goreng, seperti wortel potong tipis-tipis dengan menggunakan pisau pengupas kentang. Brokoli potong-potong menurut kuntumnya, bawang bombay rajang melingkar, buncis biarkan utuh.

- Panaskan minyak hingga panas, lalu celupkan sayuran goreng hingga kuning keemasan.
Hidangkan panas-panas.

TEMPURA UDANG



Bahan:
1/2 kg udang segar, bersihkan kepala dan punggungnya, sisakan ekornya.
Tepung Tempur
Air Es
Minyak untuk menggoreng

Membuatnya:
Persiapannya sama seperti membuat tempura sayuran, hanya saat menggoreng udang hanya 3 menit saja. Kemuadian angkat. Hidangkan dengan sauce penycelup.

Ini dessertnya

SELAMAT MENCOBA

No comments: