Translate

Friday, September 21, 2007

Rindu-ku terobati.....1

Sayur asem, Ayam goreng ungkep, Pepesan, Ikan asin gabus, Lalapan dan Sambel Trasi tentu di santap dengan Nasi Putih yang masih ngebul-bul hmmmmm.....

SAYUR ASEM

BAHAN:
250 gram daging tetelan
100 gr Kembang Kol,pisah-2kan kuntumnya
100 gr Ketimun potong kasar
5 lonjor kacang panjang, potong-potong[bisa diganti buncis]
10 batang kangkung, potong-potong[enaknya daun melinjo sih]
4 buah Cabe besar[masing merah dan ijo, potong jadi 3
1 genggam kacang tanah[optional]
1 buah jagung, potong jadi 4 [kalo gak punya pake kalengan aja]
BUMBU-BUMBU:
2 cm laos
2 lembar daun salam
Haluskan:
3 biji bawang merah
1 biji cabe merah besar
1/2 sdt trasi
2 biji kemiri[kuah jadi agak butek]
garam secukupnya
gula secukupnya

CARA MEMBUATNYA:
1. Daging di rebus sampai empuk. Sementara daging empuk, siangi sayuran dan cuci.
2. Masukkan jagung dan kacang tanah kerebusan daging rebus biar masak. Setelah jagung matang, masukkan bumbu halus dan salam laosnya. Jangan lupa dicicipi apa rasa sudah mantap menurut selera. Masak sebentar lebih kurang 5 menit.
3. Lalu masukkan kacang panjang, ketimun, cabe, terakhir kangkung. Angkat.
4. Hidangkan.

Ikan Gabus-nya aku ganti Ikan Asin lain, tentunya sudah tau cara bikinnya kan. aku kasih fotonya nih.

SELAMAT MAKAN

No comments: